Você sabe montar um prato colorido?
A alimentação saudável é um dos bons hábitos pregados por todos os médicos e profissionais da saúde.
Contudo, muitas pessoas possuem dúvidas de como montar a dieta alimentar e como montar pratos e refeições mais saudáveis.
Veja aqui qual a importância de ter uma alimentação saudável e como ter uma dieta mais saudável por meio de pratos mais coloridos e nutritivos.
Qual a importância de uma alimentação saudável?
Ter uma alimentação saudável é um dos grandes segredos de uma saúde em dia, do bom funcionamento do organismo e de todos os benefícios que o seu melhor rendimento é capaz de proporcionar.
É por meio de uma alimentação saudável que se é possível recolher todos os nutrientes necessários para que o corpo tenha a energia que precisa para realizar as suas funções naturais e as atividades do dia-a-dia, como andar, pensar, andar, estudar ou exercitar.
Com isso, é muito importante se preocupar em ter um prato mais completo e rico em vitaminas, proteínas e minerais, que é sinônimo de um prato mais colorido.
Por uma dieta saudável e equilibrada é possível perceber uma série de benefícios, como: melhora do rendimento das atividades cotidianas, melhora do metabolismo, melhora do controle do peso, aumento da memória e da concentração, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças.
É capaz ainda de prevenir o mau funcionamento dos órgãos, problemas cardíacos e doenças como câncer, insônia, infertilidade e está por trás do crescimento e renovação dos tecidos.
Com isso, a alimentação saudável está entre os principais cuidados passados pelo médico, que também irá orientar que seja tomada em conjunto com a prática regular de exercícios e a boa ingestão de água, que deve ser feita de acordo com o peso, sendo geralmente 2 litros diários.
Em conjunto com demais bons hábitos, a boa alimentação é capaz de ajudar no ganho de massa e perda de gordura, colaborando com a tomada do peso ideal e da boa aparência. Se tratando de melhor aparência, uma alimentação saudável também é capaz de adiar os efeitos do envelhecimento, deixando a pele mais bonita por mais tempo.
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Como montar um prato mais colorido e saudável?
Comer com variedade é sinônimo de uma alimentação mais rica e de uma dieta mais equilibrada.
Quanto à variedade, as cores têm muito a dizer quanto às propriedades dos alimentos. As cores dos alimentos são dadas por fitoquímicos, sendo a substância capaz de promover nutrientes ao organismo. Assim sendo, um prato com pouca variação de cor também é um prato com pouca variação de nutrientes.
Vale ressaltar que cada um dos alimentos orgânicos possui funções que podem colaborar com a saúde, beneficiando desde a digestão até a proteção cardiovascular.
Veja o que cada cor diz sobre o alimento e quais os melhores exemplos:
Vermelho
Alimentos vermelhos são fontes ricas em carotenóides, como astaxantina e principalmente o licopeno, antioxidantes naturais e vitamina C. A presença dos carotenoides possui propriedades anti-inflamatórias, ajudando na modulação do sistema imunológico.
Entre os exemplos que podem ser citados e que são bem-vindos na dieta estão: morango, melancia, tomate, goiaba, pimenta, pimentão vermelho, acerola, cereja e maçã.
Roxo
Alimentos de coloração arroxeada são fontes ricas de polifenóis, tal como flavonoides, miricetina e quercitina, que atuam na melhora do humor, memória e aprendizagem, de resveratrol, antocianina e antioxidandes naturais importantes para a saúde.
Exemplos: berinjela, beterraba, uva, açaí, jabuticaba, ameixa e amora, repolho-roxo e mirtilo.
Laranja
A coloração tem origem graças aos carotenóides como o betacaroteno, e os alimentos laranjas são caracterizados por serem fontes ricas de betacaroteno, vitamina A e vitamina C. Além disso, são aliados da saúde reprodutiva, atuando na regulação endócrina e fertilidade.
Exemplos: laranja, cenoura, mamão, abóbora, tangerina, pêssego, manga e mamão.
Amarelo
Os alimentos de cor amarela também a possuem por conta dos carotenoides, como o betacaroteno. São ricos em antoxantina, além de serem fontes de fibras que ajudam na manutenção da saúde gastrointestinal. Assim como os alimentos laranjas, possuem proteção contra os radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce e mantendo o bronzeado.
Exemplos: abacaxi, milho, carambola, caju e ananá.
Marrom
Alimentos de tons amarronzados e para o lado do bege, por sua vez, são ótimas fontes de fibras, zinco, selênio, magnésio, vitamina E, vitaminas do complexo B. Também possuem um papel importante no controle do colesterol, diabetes, e até mesmo no combate da depressão e ansiedade.
Exemplos: feijão, grão de bico, soja, nozes e cereais integrais.
Verde
A coloração esverdeada, está ligada à presença de clorofila e compostos como indóis. Alimentos verdes são ricos em vitamina K, magnésio, ácido fólico, nitratos dietéticos, cálcio, ferro, potássio e fibras. São alimentos capazes de ajudar na proteção da saúde cardiovascular, atuar no fortalecimento dos ossos, no bom funcionamento do intestino, na regulagem do apetite, controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue e combate a obesidade.
Exemplos: alface, brócolis, rúcula, kiwi, pepino, couve, abacate, pera, limão, espinafre e agrião.
Branco
Alimentos brancos são fontes de flavonoides, responsáveis pela neutralização dos radicais livres, pelo controle da pressão arterial e dos níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue. São riscos em energia, cálcio, proteínas, fósforo e vitaminas do complexo B, atuando também na prevenção de doenças inflamatórias e sistema imunológico.
Exemplos: arroz, couve-flor, rabanete, alho, nabo, palmito, cebola branca, leite e derivados.
Pratos coloridos e educação alimentar
O prato colorido possui um papel importante na educação alimentar, principalmente na infância, já que oferece uma dosagem extra de motivação para se alimentar melhor e de forma mais nutritiva.
É pelas cores que a criança irá ficar interessada nos alimentos ali presentes, abandonando assim, alimentos industrializados, que são ricos em conservantes, gordura e aditivos que fazem muito mal à saúde.
Logo, os pais devem se preocupar em levar uma variedade de cores ao prato logo na iniciação da alimentação com o aparecimento dos primeiros dentinhos, seguindo a orientação médica.
Vale ressaltar que também na vida adulta, a consulta e o acompanhamento por um nutricionista é essencial, para que se possa estabelecer uma dieta alimentar ideal, de acordo com os seus gostos e carga nutritiva necessária em cada refeição.
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